domenica 29 agosto 2010

Insalata di riso nero al primo sale, pomodorini e olive



Nuova rivista di cucina e ricetta nuova subito sperimentata. Ottima! Fresca, semplice ma insolita.
Buon Appetito!

Ingredienti per 4 persone:
400 gr di riso nero
200 gr di primo sale
200 gr di pomodorini datterini
100 gr di olive nere già snocciolate
1 mazzetto aromatico (alloro, timo, salvia, prezzemolo)
1 cucchiaio di capperi sotto sale
4 cucunci sotto sale
1 cucchiaino di succo di limone
10 gr di sedano verde
olio extravergine di oliva
timo fresco
aceto di mele
sale e pepe

Procedimento:
Portate a bollore 3 lt di acqua con due cucchiaini di sale, il mazzetto aromatico e un cucchiaino di succo di limone. Versate il riso e lessatelo per 12 minuti. Scolatelo, stendetelo su una teglia conditelo con un filo di olio extravergine e lasciatelo raffreddare.
Lavate e asciugate i pomodorini e tagliateli a metà. Tagliate a rondelle le olive e a cubetti il primo sale e il sedano verde. Sciacquate i capperi e asciugateli perfettamente. Spezzettate il sedano e sgranate qualche foglia di timo fresco.
Versate il riso ormai freddo in una coppa di vetro, unite i pomodorini, le olive, il primo sale, i capperi, il sedano e il timo e mescolate delicatamente. Emulsionate tre o quattro cucchiai di olio con uno di aceto, un pizzico di sale e una macinata di pepe, condite il riso e mescolate ancora. Portate in tavola guarnendo i piatti con spicchi di cucunci e qualche foglia di timo fresco.

Fonte: Alice cucina, anno III, numero 7, Luglio 2010.

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